Организация питания в образовательной организации

иии

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.
  Организация процесса питания обучающихся, в том числе инвалидов и
детей с ограниченными возможностями здоровья
  В детском саду организовано 4-х разовое питание согласно примерному 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических норм питания. В меню представлены разнообразные блюда. Между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков и фруктов. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, полностью обеспечивающие растущий организм энергией и основными пищевыми веществами: овощи, творог, мясо, рыба, фрукты. Основными принципами организации рационального питания являются: соблюдение режима питания, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов.
В детском саду составляется отдельное меню для детей до 3 лет и детей от 3 до 7 лет, которые в целом различаются только по количеству пищевых веществ, суточному объему питания и величине разовых порций. 
Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ не осуществляется.
    Для организации качественного питания, в согласно плана-меню, в учреждении функционирует пищеблок. Все помещения  оборудованы в соответствии с принципом поточности хранения, обработки и приготовления пищи и СанПиН. Пищеблок включает в себя: холодный и горячий цеха, мясо – рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечную для кухонной посуды, склад продуктов. Пищеблок обеспечен необходимым современным технологическим оборудованием, бесперебойно находящемся в рабочем состоянии. Посуда и кухонное оборудование соответствуют СанПиН, имеется в достаточном количестве, своевременно пополняется и обновляется.
Контроль за поставкой продуктов, за разнообразием и качеством приготовления блюд осуществляет шеф-повар, бракеражная комиссия.
 
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
в МБДОУ «Детский сад «Подснежник»
Поставщик Поставляемая продукция
И.П. Попов мясо, свинина, говядина, куры
И.П. Чекалова сыр, творог, масло сливочное
ООО «Восход» яйцо, масло растительное
ООО «МИГ» фрукты, овощи, сухофрукты
ООО «Русич» бакалея, рыба
ООО «Тамбов молоко» молоко, кисло-молочная продукция, сметана
ООО «Тамбовский хлебокомбинат» хлеб, батон